В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые
аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые
аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.
При выборе добавки, содержащей
аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические
аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами). Таким образом, только L-
аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.
Свободные, или несвязанные,
аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.
Данный документ был добавлен в Понедельник 27 октября, 2008.