L-карнитин для «чайников»

L-карнитин для «чайников»


L-карнитин - витаминоподобный нутриент по своей химической структуре схож со структурой аминокислот и поэтому его считают одной из заменимых аминокислот в организме человека. Аминокислоты делятся на D-(правая) и L-(левая) формы: одна является зеркальным отображением другой. Надо заметить, что биологически активной является только L-форма карнитина.

В нашем организме L-карнитин выполняет доставку жирных кислот в клеточные митохондрии, где они успешно сжигаются, выделяя при этом энергию для человека. Т.е мало того, что сжигается жир, так еще увеличивается физическая активность, выносливость, активизируются обменные процессы.

Большая часть карнитина в человеческом организме синтезируется из аминокислот - лизина и метионина, железа, витаминов С, В3,и B6.Отсутствие одного из компонентов может вызвать дефицит карнитина, а это возможное ожирение, слабость, боли в сердце. Главными источниками карнитина являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Однако при увеличении интенсивности тренировок, снижение концентрации карнитина трудно компенсировать за счет питания. А у человека сидящего на диете организм практически не получает карнитин, а значит не происходит расщепления жиров.

Впервые L-карнитин обнаружили в 1905г. Он был выделен из мясных экстрактов. L-карнитин использовался как стимулятор работы сердца, для которого расщепленные жиры являются основным источником энергии. Уже позднее открылись его жиросжигающие способности. И только в 1994г. L-карнитин начали производить.

L-карнитин полезен тем что:
  - Активизирует обменные процессы в организме;
  - Приводит к снижению веса;
  - Увеличивает выносливость и работоспособность;
  - Стимулируется деятельность иммунной системы;
  - Снижает уровень холестерина в организме;
  - Замедляет процесс образования атеросклеротических бляшек, понижает артериальное давление;
  - Способствует выведению из организма аммиака, который вырабатывается во время физических нагрузок и приводит к усталости.

Дополнительный прием карнитина рекомендуется не только спортсменам, но и пожилым людям, беременным женщинам, вегетарианцам, больным, проходящим реабилитацию после травм.

L-карнитин принимают до начала физических нагрузок. Это снизит накопление молочной кислоты, которая приводит к усталости. Карнитин принимают натощак утром и перед обедом. Прием L-карнитина на ночь может привести к нарушению сна. И хотя длительный прием карнитина не выявил побочных эффектов, принимать его более 6 недель без перерыва не рекомендуется. С увеличение в организме L-карнитина пропорционально может увеличиться D-карнитин который снизит или нейтрализует эффект первого. Перерыв между приемами должен быть не менее 2 недель. Карнитин в жидкой форме принимается за 30 минут до начала физических нагрузок, а в твердой за 40 минут запивая чашкой несладкого кофе или чая.

Прием карнитина до начала аэробной нагрузки снизит боли в мышцах по ее окончании.

Суточная норма приема карнитина обычно не превышает 3 граммов. При болезнях сердца, почек достаточная доза от 500 до 1000 мг. Для спортсменов от 1000 до 3000 мг. Ну а для тех, кто хочет похудеть от 500 до 2000 мг. в сутки будет достаточно.


Оксана Чайка
Источник: IronSport.com.ua
Все права защищены IronSport.com.ua
При копировании статьи ссылка на источник обязательна.

Данный документ был добавлен в Вторник 02 июня, 2009.
Магазин спортивного питания | Рейтинг спортивного питания | Контакты | Карта магазина|
© Интернет-магазин спортивного питания IronSport.com.ua™ 2006—2019

Купить спортивные товары - спортивное питание, спортивную одежду, спортивный инвентарь для бодибилдинга, спорта и досуга. Продажа и доставка по Киеву и всей Украине.



Українська мова - Статья - L-карнитин для «чайников»