L-карнитин - витаминоподобный нутриент по своей химической структуре схож со структурой аминокислот и поэтому его считают одной из заменимых аминокислот в организме человека.
Аминокислоты делятся на D-(правая) и L-(левая) формы: одна является зеркальным отображением другой. Надо заметить, что биологически активной является только L-форма карнитина.
В нашем организме
L-карнитин выполняет доставку жирных кислот в клеточные митохондрии, где они успешно сжигаются, выделяя при этом энергию для человека.
Т.е мало того, что сжигается жир, так еще увеличивается физическая активность, выносливость, активизируются обменные процессы.
Большая часть
карнитина в человеческом организме синтезируется из аминокислот - лизина и метионина, железа, витаминов С, В3,и B6.Отсутствие одного из компонентов может вызвать дефицит карнитина, а это возможное ожирение, слабость, боли в сердце.
Главными источниками карнитина являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца и молочные продукты.
Однако при увеличении интенсивности тренировок, снижение концентрации карнитина трудно компенсировать за счет питания.
А у человека сидящего на диете организм практически не получает
карнитин, а значит не происходит расщепления жиров.
Впервые
L-карнитин обнаружили в 1905г. Он был выделен из мясных экстрактов.
L-карнитин использовался как стимулятор работы сердца, для которого расщепленные жиры являются основным источником энергии.
Уже позднее открылись его жиросжигающие способности. И только в 1994г.
L-карнитин начали производить.
L-карнитин полезен тем что:
- Активизирует обменные процессы в организме;
- Приводит к снижению веса;
- Увеличивает выносливость и работоспособность;
- Стимулируется деятельность иммунной системы;
- Снижает уровень холестерина в организме;
- Замедляет процесс образования атеросклеротических бляшек, понижает артериальное давление;
- Способствует выведению из организма аммиака, который вырабатывается во время физических нагрузок и приводит к усталости.
Дополнительный прием
карнитина рекомендуется не только спортсменам, но и пожилым людям, беременным женщинам, вегетарианцам, больным, проходящим реабилитацию после травм.
L-карнитин принимают до начала физических нагрузок. Это снизит накопление молочной кислоты, которая приводит к усталости.
Карнитин принимают натощак утром и перед обедом. Прием L-карнитина на ночь может привести к нарушению сна.
И хотя длительный прием
карнитина не выявил побочных эффектов, принимать его более 6 недель без перерыва не рекомендуется.
С увеличение в организме
L-карнитина пропорционально может увеличиться D-карнитин который снизит или нейтрализует эффект первого.
Перерыв между приемами должен быть не менее 2 недель.
Карнитин в жидкой форме принимается за 30 минут до начала физических нагрузок, а в твердой за 40 минут запивая чашкой несладкого кофе или чая.
Прием
карнитина до начала аэробной нагрузки снизит боли в мышцах по ее окончании.
Суточная норма приема
карнитина обычно не превышает 3 граммов. При болезнях сердца, почек достаточная доза от 500 до 1000 мг. Для спортсменов от 1000 до 3000 мг.
Ну а для тех, кто хочет похудеть от 500 до 2000 мг. в сутки будет достаточно.
Оксана Чайка
Источник: IronSport.com.ua
Все права защищены IronSport.com.ua
При копировании статьи ссылка на источник обязательна.
Данный документ был добавлен в Вторник 02 июня, 2009.