Существует три составляющих компонент а в метаболизме – это генетика, привычки в питании и тренировки. Нужно остановиться и подумать, насколько мы контролируем метаболизм?
Обычно мы контролируем два из трех компонента, а это 66%
Во-первых, нужно определить ориентир. Нужно определить метаболизм, в общем, сбалансированность питания, сколько организму нужно калорий для поддержания, набора или снижения веса. Немыслимо тяжело контролировать набор веса, если мы не знаем, что находится вне нашего контроля и что не сбалансировано
1. Насколько сбалансирована наша еда 2. Завтрак полезен 3. Регулярность и величина порции 4. Размер порции имеет значение 5. Планирование режима питания 6. Избегать насыщенных кислот и рафинированного сахара 7. Вред вечерних пиршеств 8. Качество приправ для улучшения вкуса 9. 1200 кал необходимый минимум
10. 3-5 тренировок в неделю 11. Интенсивность до 90% во избежание травматизма 12. Временами меняем тренировочные режимы 13. Делаем под грузку в обычной жизни дополнительными упражнениями 14. Комбинирование силовых и аэробных тренировок 15. Активный образ жизни вне зала
Питательное вещество | Важен для | Находится в |
---|---|---|
Незаменимые жирные кислоты | Правильное функционирование щитовидной железы; уменьшение триглицеридов (кровяных жиров) и холестерина | Глубоководной рыбе, семенах льна, оливках, грецких орехах |
Хром | Метаболизма глюкозы, энергии | Пивных дрожжах, коричневом рисе, сыре, мясе, цельных злаковых |
Витамин В1 (Тиамин) | Метаболизма углеводов, поддержка энергии, повышения иммунитета, здоровья кожи | Свинине, бобах, горохе, брокколи, зародышах пшеницы, яичных желтках, в мясе домашних птиц, рыбе |
Бор | Метаболизма кальция, использования энергии из жиров и сахаров | Яблоках, моркови, винограде, орехах, цельных злаковых |
Витамин В6 (Пиридоксин) | Регулирования метаболизма, стимуляции действия энзимов, снижения симптомов ПМС, депрессии и астмы | Пивных дрожжах, яйцах, рыбе, печеной картошке с кожурой, шпинате, моркови, банане, горохе, авокадо, курице, грецких орехах, семечках подсолнуха |
Биотин | Выработки энергии и регулирования метаболизма | Курином мясе, баранине, говядине, свинине, телятине, печени, молоке, сыре, рисовых отрубях, арахисовом масле и дрожжах |
Йод | Метаболизма излишнего жира, нормального функционирования щитовидной железы | Морепродуктах, йодированной соли, водорослях, морской рыбе |
Протеин (белок) | Метаболизма жиров и углеводов | Морепродуктах, мясе домашней птице, нежирной говядине, яичных белках, молочных продуктах, сои, тофу, орехах |
Пантотеновая кислота (Витамин В5) | Необходимый компонент в метаболизме и нейротрансмиссии , важен для выработки гормонов, снижающих стресс | Яйцах, картофеле, морской рыбе, свинине, говядине, молоке, горохе, бобах, свежих овощах |
Цинк | Необходим для правильной выработки инсулина | Пивных дрожжах, яичных желтках, рыбе, водорослях, бобовых, печени, мясе, грибах, устрицах, тыквенных семечках, мясе домашней птицы |
Кальций | Участвует в стимуляции действии энзимов , включая липазу, которая расщепляет жиры | Молочных продуктов, морепродуктах, тофу, инжире, сливе, сое |