Молоко — продукт номер один в питании культуриста! Включите его в свой рацион, и вы получите в ответ гарантированный рост мышечной массы и силы!
Перво-наперво мы должны вас предупредить: речь в данной статье пойдет о натуральном молоке. Такое молоко вы можете пробрести только на рынке у частного производителя. Все прочее «молоко» которое вы видите на полках супермаркетов, является фальсифицированным продуктом, не только полезных свойств настоящего молока, но часто вредным для здоровья. На упаковке такого продукта вы можете прочесть: «изготовлено из нормализованного молока». Эта фраза означает, что перед вами разведенный на воде порошок, называемый «сухим молоком». Много ли в нем полезных свойств? Ответ очевиден. Ну а где же натуральное молоко? Увы, жителям мегаполисов его нужно слишком много, так что потребность в молоке повсеместно покрывается фальсификатом. Натуральное молоко иногда всплывает на городском рынке в виде пастеризованного или стерилизованного продукта, однако и тут не стоит обманываться. Натуральное молоко, произведенное промышленно, таит в себе две опасности. Оно неизбежно содержит химические загрязнители и болезнетворные организмы (животные на фермах повально болеют маститом и лейкозом). С химическим загрязнением ничего поделать нельзя, ведь во многих регионах содержание индустриальных токсинов в почве, воде и воздухе превышает нормативы в 5-10 раз. Что же касается микроорганизмов, то с ними борются тепловой обработкой. Слабая термообработка оставляет в молоке значительное количество возбудителей, ну а сильная «выжигает» все полезные свойства молока и даже формирует в нем канцерогенные соединения.
Цирковые силачи прошлого считали парное молоко одним из главных «силовых» продуктов наравне с говяжьей отбивной. Научная проверка доказала их полную правоту. У силового атлета есть, по меньшей мере, 4 причины, чтобы включить молоко в своей ежедневный рацион.
Американские ученые поставили эксперимент с участием нескольких десятков силовиков. Все они после тренировки выпивали большой стакан натурального молока. Исследователи обнаружили, что молоко подстегивает белковый синтез, т.е. рост мышц. Казалось бы, ничего удивительного, ведь молоко содержит молочный белок, включая сывороточный. Ну а он, как известно, способен ускорить рост мышечной ткани после физической нагрузки. Однако содержание протеина в стакане молока много меньше рекомендуемой нормы, равной 20-40 г. Похоже, речь идет о другом — многочисленных факторах роста, которые молоко содержит в избытке. Среди них инсулиноподобный фактор роста ИГФ-1, обладающий мощными анаболическими свойствами. Ученые обнаружили, что у всех участников эксперимента уровень ИГФ-1 в плазме крови повысился в сравнении с контрольной группой, принимавшей имитирующий молоко напиток.
После тренировки обычно выпивают протеиновый коктейль, энергетический или минерализованный напиток. А что если выпить стакан молока? Исследователи из Великобритании сравнили действие на организм спортсмена после длительной беговой тренировки обычной воды, спортивных напитков, содержащих углеводы и минеральные соли, обезжиренного молока и обезжиренного молока с добавлением натрия. Как известно, бегуны заканчивают тренировку в состоянии сильной дегидрации. Нехватка воды в организме опасна и в долговременном плане разрушает здоровье. Оказалось, что лучше всего нейтрализует это угрожающее состояние молоко, Причем, разницы в действии обычного молока и обогащенного натрием ученые не обнаружили. Эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием у молока особенно мощных природных осмотических свойств.
Поскольку молоко содержит факторы роста, ускоряющие белковый синтез и обеспечивает быстрое насыщенные мышечных тканей жидкостью, оно является стимулятором роста силы. Американские ученые сформировали 3 группы из людей, никогда не занимавшихся спортом. Все три группы тренировались по одинаковой силовой программе. Первая группа принимала после тренировки молоко, вторая — протеиновый коктейль на основе соевого белка и третья — энергетический напиток. Через 12 недель члены всех групп выполнили контрольные силовые упражнения. Самый большой прирост силы показала первая группа. Показатели второй группы были ниже на 40%, ну а третьей — на 60%.
Перевод сельского хозяйства на промышленные рельсы, хотя и увеличило производство сельхозпродукции в развитых странах, однако пагубно сказалось на их качестве. Особенно пострадало молоко, поскольку его состав впрямую зависит от условий содержания и кормления животных. В частности, молоко домашних коров, пасущихся на травяных выгонах, содержит в 5 раз больше полезнейших жиров CLA. Эти жиры помогают высвобождению жировых кислот, накопленных в жировых депо, преимущественно в области живота. Впрочем, для диетологов куда важнее то, что СТА способствует профилактике многих видов рака.
Вдобавок в молоке коров, питающихся травой, а не комбикормами, в 7 раз больше жиров омега 3. Польза этих жиров общеизвестна. В бодибилдинге они применяются, как самостоятельная пищевая добавка. Жиры омега 3 ускоряют восстановление, борются с воспалениями суставов и даже растят мышцы.
Попытки обогатить молоко, полученное промышленным способом, синтетическими формами СLA и жирами омега 3, большого успеха не имеют. Вкус молока меняется, да и усваивается «синтетика» не в пример хуже.
На сыр, особенно твердых сортов, домашний сыр похож мало. Скорее, на творог. Тем не менее, это самый настоящий сыр. Он точно также готовится из молока и закваски. На свете существуют, как минимум, 5 разных способов приготовления домашнего сыра, но всякий раз вы получаете характерную гранулированную массу.
Домашний сыр содержит те же самые компоненты, что и молоко, но в концентрированной форме. Сравните, всего лишь в одной чашке этого продукта ни много ни мало 28-30 г молочного белка. В основном, «долгоиграющего» казеина. По этой причине домашний сыр незаменим для приема перед ночным сном.
В домашнем сыре очень много глютамина. Эта аминокислота считается в питании культуриста одной из самых важных. Глютамин участвует в накоплении гликогена прямо в мышечной ткани; поддерживает высоким иммунитет и тем самым страхует от перетренированности и помогает сжиганию жира. Если домашний сыра даже в холодильнике хранится не дольше недели, то сыр — это продукт долговременного хранения. Готовится он долго и сложно. Исходным сырьем служит молоко, однако сначала его нужно превратить в творожную массу. Эту массу прессуют в типичные округлые формы, называемые головками. Потом сыр долго выдерживают. Некоторые сорта сыра — до 8 месяцев. В итоге получается твердый продукт, в котором много протеина и так же много жира.
Выбирайте маложирные сорта сыра, а то и вовсе обезжиренные (если сможете такие отыскать). Сыр имеет много сортов. Среди них вы наверняка сможете найти такой, от которого не сможете оторваться.
Этот древний продукт готовится из молока, разогретого до 38-40 градусов. В молоко добавляют закваску и ждут несколько часов, пока йогурт созреет. Бактерии из закваски употребляют молочный сахар лактозу в качестве пищи и выделяют молочную кислоту. Она превращает молоко в густую плотную массу.
Йогурт трудно рекомендовать в качестве источника протеина силовому атлету. Сравните, 250 г йогурта содержат всего лишь 12 г белка. Чтобы выполнить норму приема протеина, равную 36 г, пришлось бы съесть около килограмма йогурта. Практики советуют добавить в стандартную порцию йогурта (250 г) пару ложек сывороточного протеина. Это позволит воспользоваться положительными свойствами йогурта и одновременно выполнить норму приема белка.
Именно кислый вкус йогурта делает его полезным, тем не менее, кислоту йогурта пытаются замаскировать за счет подслащения вкуса. Речь идет о добавлении в йогурт натурального или искусственного сахара. Последний производится из опилок, дешев и потому более «удобен» бизнесу. Для «улучшения» вкуса в йогурт нередко добавляют маргарин и соевую муку. Все это говорит о том, что сладкие йогурты культуристу употреблять не следует из-за очевидного риска для здоровья и спортивной результативности.
Если вы живете в сельской местности, но наверняка уже поставили натуральное молоко и молочные продукты на службу мышечному росту. Если же вы — городской житель, вам не позавидуешь. Молоко из супермаркетов — это откровенно токсичный продукт. Домашний сыр, понятно, готовят из того молока, которое есть под рукой. Что же касается сыров, то примерно 80% из них — это экспортируемые европейские сыры, не сумевшие пройти сито местного государственного контроля. Иначе говоря, «выбраковка». Про йогурты и говорить нечего. Лишь несколько российских фирм производят йогурты и «живыми» бактериями внутри. Но выход есть! Отыщите поставщика домашней молочной продукции. Такие имеются на любом городском рынке. Домашнее молоко, сыры и творог обеспечат вам гарантированную прибавку мышечной массы!
ВИД ПРОДУКТА | СОСТАВ МАКРО НУТРИЕНТОВ |
КАК ПРИНИМАТЬ |
Цельное молоко (250 г) |
146 калорий, 8 г белка, 11 г углеводов, 8 г жиров |
Изредка; до и после тренинга, добавив сывороточный белок |
Маложирное молоко 2% (250 г) |
122 калории, 8 г белка, 11 г углеводов, 5 г жиров |
До и после тренинга, добавив сывороточный белок; после тренировки добавьте еще и шоколадный сироп |
Маложирное молоко 1% (250 г) |
102 калории, 8 г белка, 11 г углеводов, 2 г жиров |
До и после тренинга, добавив сывороточный белок; после тренировки добавьте еще и шоколадный сироп |
Обезжиренное молоко 0% (250 г) |
83 калории, 8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров |
До и после тренинга, добавив сывороточный белок; после тренировки добавьте еще и шоколадный сироп |
Сыр Чеддер (1 ломтик) |
113 калорий, 7 г белка, 0 г углеводов, 9 г жиров |
Редко |
Маложирный сыр Чеддер (1 ломтик) |
49 калорий, 7 г белка, 1 г углеводов, 2 г жиров |
Добавить в яичницу, салат или бутерброд ради повышения содержания белка |
Сыр Пармезан (1 ломтик) |
121 калория, 11 г белка, 1 г углеводов, 8 г жиров |
Редко |
Домашний сыр (1 ломтик) |
232 калории, 28 г белка, 6 г углеводов, 10 г жиров |
Перед сном |
Маложирный домашний сыр (1 ломтик) |
163 калорий, 28 г белка, 6 г углеводов, 2 г жиров |
Перед сном |
Обезжиренный домашний сыр (1 ломтик) |
123 калорий, 25 г белка, 3 г углеводов, 1 г жиров |
До и после тренировки как источник казеина; перед сном |
Маложирный натуральный йогурт |
143 калорий, 12 г белка, 16 г углеводов, 4 г жиров |
Как отдельный прием пищи (добавить сывороточный белок); для увеличения содержания белка в рационе |
Обезжиренный натуральный йогурт |
127 калорий, 13 г белка, 17 г углеводов, 0 г жиров |
Как отдельный прием пищи (добавить сывороточный белок); для увеличения содержания белка в рационе |
Маложирный фруктовый йогурт |
225 калорий, 9 г белка, 42 г углеводов, 3 г жиров |
Для увеличения приема углеводов (добавить сывороточный белок) |
Обезжиренный фруктовый йогурт |
213 калорий, 10 г белка, 43 г углеводов, 0 г жиров |
После тренировки; для увеличения приема углеводов (добавить сывороточный белок) |