Если курица и яйца могут заменить спортивное питание, зачем же тогда
нужны
протеиновые(белковые) смеси? Не лучше ли употреблять натуральные продукты?
На этот счет в спортивной среде существуют разные мнения. Противники спортивного питания считают, что раз его основными составляющими являются все те же белки и углеводы, то нет смысла тратить большие деньги на громкий бренд и красивую упаковку. Мясо, творог, яйца и другие богатые белком продукты позволят без особых проблем возместить потерянные на тренировках калории и дать столь необходимый мышцам строительный материал.
Если отделить доводы защитников спортивного питания от маркетинговой шелухи производителей, то эти доводы окажутся также убедительны.
Тренирующемуся атлету необходимо в день 2-4 граммов белка на один килограмм массы тела, то есть как минимум 150 граммов на 75 килограммов веса. Для сравнения: в 100 граммах девятипроцентного творога содержится около 16 граммов белка, в 100 граммах светлого куриного мяса – около 18 граммов белка, а в одном курином яйце – примерно четыре-шесть граммов.Это значит, что мужчине среднего веса необходимо съедать в день около килограмма творога, или 800 граммов куриного мяса, или просто неприличное количество куриных яиц – около тридцати! Это, во-первых, может негативно отразиться на пищеварении и общем состоянии организма (все-таки белковые продукты богаты нежелательным для сосудов холестерином), а во-вторых, приведет к тому, что усвоится не весь белок, а значит, питание придется усилить.
Эффективность спортивного питания напрямую зависит от интенсивности нагрузки и возможностей восстановления организма, считает Максим Климов, бывший персональный тренер фитнес-клуба «Корпус арт», кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Можно, конечно, обойтись и обычной пищей, рассуждает он, но для этого придется всегда иметь рядом полный холодильник еды. К тому же не каждый любитель способен есть пять-шесть раз в день, ведь многие привыкли к трехразовому питанию. В отличие от натуральных продуктов спортивное питание содержит в себе белок в чистом виде, часто расщепленный до специфических аминокислот, причем именно тех, которые необходимы растущим мышцам.
Данный документ был добавлен в Воскресенье 17 февраля, 2008.