Протеин (как спортивное питание) представляет собой концентрат со значительным
количеством содержания высококачественного белка. Протеин необходим для
эффективного поддержания и увеличения роста мышечной массы, не говоря уже про
коррекцию рациона современного человека.
Сегодня протеин – это основа, являющаяся материалом для синтеза новых молекул белка,
а, следовательно, это источник аминокислот, а также стимулятор белкового синтеза.
Следует отметить, что для поддержания имеющейся мышечной массы надо принимать не
менее 2 г полноценного протеина на один килограмм веса человека в сутки.
Соевый протеин – это прекрасный источник белка, однако в нем содержится малое
количество метионина (аминокислоты). Данный протеин, во-первых, улучшает
обмен веществ, во-вторых, выводит подкожный жир. Это, конечно, не самый лучший
вид протеина, но иногда применять его вполне можно, к примеру, с целью придания
рельефности мышцам.
Яичный протеин – источник белка, который продолжительное время считался
настоящим «флагманом» спортивного питания, поскольку аминокислоты в данном
виде протеина имеют наиболее оптимальный и нужный баланс. Процесс усваивания
яичного протеина протекает довольно быстро. К тому же данный протеин предохраняет
мышечные ткани от разрушения, а после его применения наблюдается прилив не только
мышечной силы, но и энергии.
Сывороточный протеин – наилучший поставщик белка для бодибилдеров, который богат
аминокислотами. После изматывающих тренировок именно этот белок восстанавливает
иммунную систему. К тому же, он усваивается в организмом без остатка, направляя
энергию именно на мышечный рост, а не откладывая ее в качестве жировых запасов.
Диетологами разработан ряд технологий, а также рейтинговых шкал, которые позволяют
определить качество употребляемого протеина. Одним из важнейших показателей
качества протеина является его способность вызывать рост и развитие тканей.
Дело в том, что ученые выяснили, – одни аминокислоты незаменимы, тогда как другие
– вполне заменяемы. Данная концепция была применена к дифференциации протеинов,
которые используются в питании. Так и была создана рейтинговая шкала, оценивающая
протеин по тому фактору, является ли он полным либо неполным.
В полных протеинах содержится достаточное количество всех без исключения
незаменимых аминокислот, которые необходимы для нормального роста, а также
развития. А вот в неполных протеинах отсутствует одна или несколько незаменимых
аминокислот. Такой недостаток может повлечь за собой неправильный рост и развитие
организма.
На сегодняшний день существуют и иные рейтинговые шкалы, стремящиеся с
наибольшей точностью определить то количество аминокислот протеина, которое было
усвоено организмом и использовано с целью строительства тканей, а также биомолекул.
Такими шкалами являются:
- КПДП (или PER) – это коэффициент полезного действия протеина;
- БЦ (или BV) – это биологическая ценность;
- ПАСБИО (или PDCAAS) – это процент аминокислот, входящих в состав протеина,
который использован организмом.
Напомним, что все эти шкалы созданы на основе проведенных опытов над животными,
поэтому в полной мере не могут предоставить всесторонней оценки процессов, которые
происходят в сфере питания человека.