Все о протеинах

Все о протеинах

Что такое протеины

Протеин (как спортивное питание) представляет собой концентрат со значительным количеством содержания высококачественного белка. Протеин необходим для эффективного поддержания и увеличения роста мышечной массы, не говоря уже про коррекцию рациона современного человека.

Сегодня протеин – это основа, являющаяся материалом для синтеза новых молекул белка, а, следовательно, это источник аминокислот, а также стимулятор белкового синтеза. Следует отметить, что для поддержания имеющейся мышечной массы надо принимать не менее 2 г полноценного протеина на один килограмм веса человека в сутки.

Виды протеинов

Соевый протеин – это прекрасный источник белка, однако в нем содержится малое количество метионина (аминокислоты). Данный протеин, во-первых, улучшает обмен веществ, во-вторых, выводит подкожный жир. Это, конечно, не самый лучший вид протеина, но иногда применять его вполне можно, к примеру, с целью придания рельефности мышцам.

Яичный протеин – источник белка, который продолжительное время считался настоящим «флагманом» спортивного питания, поскольку аминокислоты в данном виде протеина имеют наиболее оптимальный и нужный баланс. Процесс усваивания яичного протеина протекает довольно быстро. К тому же данный протеин предохраняет мышечные ткани от разрушения, а после его применения наблюдается прилив не только мышечной силы, но и энергии.

Сывороточный протеин – наилучший поставщик белка для бодибилдеров, который богат аминокислотами. После изматывающих тренировок именно этот белок восстанавливает иммунную систему. К тому же, он усваивается в организмом без остатка, направляя энергию именно на мышечный рост, а не откладывая ее в качестве жировых запасов.

Определяем качество протеина

Диетологами разработан ряд технологий, а также рейтинговых шкал, которые позволяют определить качество употребляемого протеина. Одним из важнейших показателей качества протеина является его способность вызывать рост и развитие тканей.

Дело в том, что ученые выяснили, – одни аминокислоты незаменимы, тогда как другие – вполне заменяемы. Данная концепция была применена к дифференциации протеинов, которые используются в питании. Так и была создана рейтинговая шкала, оценивающая протеин по тому фактору, является ли он полным либо неполным.

В полных протеинах содержится достаточное количество всех без исключения незаменимых аминокислот, которые необходимы для нормального роста, а также развития. А вот в неполных протеинах отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот. Такой недостаток может повлечь за собой неправильный рост и развитие организма.

На сегодняшний день существуют и иные рейтинговые шкалы, стремящиеся с наибольшей точностью определить то количество аминокислот протеина, которое было усвоено организмом и использовано с целью строительства тканей, а также биомолекул.

Такими шкалами являются:
- КПДП (или PER) – это коэффициент полезного действия протеина;
- БЦ (или BV) – это биологическая ценность;
- ПАСБИО (или PDCAAS) – это процент аминокислот, входящих в состав протеина,
который использован организмом.

Напомним, что все эти шкалы созданы на основе проведенных опытов над животными, поэтому в полной мере не могут предоставить всесторонней оценки процессов, которые происходят в сфере питания человека.



Источник: www.IronSport.com.ua - спортивное питание
Все права защищены Магазин спортивного питания www.IronSport.com.ua
При копировании статьи ссылка на источник обязательна.

Данный документ был добавлен в Понедельник 23 января, 2012.
Магазин спортивного питания | Рейтинг спортивного питания | Контакты | Карта магазина|
© Интернет-магазин спортивного питания IronSport.com.ua™ 2006—2019

Купить спортивные товары - спортивное питание, спортивную одежду, спортивный инвентарь для бодибилдинга, спорта и досуга. Продажа и доставка по Киеву и всей Украине.



Українська мова - Статья - Все о протеинах Магазин спортивного питания